您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 臺南高科技天眼護國土,110年變異點監測系統通報案件增多
* 類別:最新消息 * 日期:2021-04-12 * 點閱率:676
變異點影像形成
    臺南市之農業用地共482,511筆,合計面積約為140,594公頃,臺南市長黃偉哲指示地政局落實土地資源管理,有效掌控各項開發情形及防止土地的不當利用外,並努力達成國土永續發展之目標,營造臺南市為宜居的健康城市!
    臺南市有許多優良農田,珍貴的農業資源,如遠近馳名的「無米樂」稻米、後壁區的「蘭麗米」特色農產有後壁蘭花、白河蓮花、下營鵝肉、西港胡麻、玉井芒果、關廟鳳梨、新化地瓜、麻豆文旦、官田菱角、學甲及七股虱目魚等等,這些都是臺南珍貴的資源,市長黃偉哲呼籲民眾農地應農用,好好愛護我們的土地
  內政部營建署近年來持續運用衛星影像及遙測技術協助辦理轄管範圍土地利用監測工作,透過遙測技術比對前後期衛星影像,篩選出不合常態變化之變異點,通報各地方政府及相關目的事業主管機關至現地查報,並定期追蹤其查報及回報處理情形,提升執行效率經由內政部營建署嚴格的考評,臺南市政府地政局獲得內政部國土利用監測整合計畫105年~108年執行績優單位。 
    內政部自109年起變異點通報每月一期109整年度通報案件達902件,自110年起通報案件更加爆量,1月通報件數為202件、2月通報件數為132件3月通報件數為138件,相較於109年數量有增加趨勢
    臺南市政府地政局與各區公所,平時致力於輔導農地合法使用,並與各區公所合作,於地方節慶、公益及說明會等相關活動走訪宣導時擺放宣導品,供民眾獲取便民措施相關資訊若為違規建物等,則輔導至所轄公所申請農業設施容許使用堆置土石者,則宣導勸阻其清理改善,恢復原狀,至今已有不少農地恢復合法使用狀態透過變異點衛星監測比對,有效防止不當或違法開發,維護農業生產環境確保土地資源永續利用。
地政局長陳淑美表示近來最常見的違規使用樣態是農地上興建建物、農舍擴建、水泥鋪面、違章工廠、堆置砂石、廢棄物等,另搭建違法太陽能光電設備、停車場等,都是屬於常見的農地違規使用之樣態,近年來內政部國土利用監測變異點通報,利用衛星隨時監測土地是否變更使用,違規案件激增,呼籲民眾切勿以身試法。如經確認違反使用,將處6萬元以上30萬元以下罰鍰,並得限期令變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀。若不遵從者得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除等措施。    
依據非都市土地使用管制規則第6條附表一規定,農牧用地容許作為農業使用、農舍、農作產銷設施等使用。如於農地興建固定基礎之農業設施,應依規定向轄區公所申請合法使用如欲辦理特定工廠登記或申請納管,則應向本府經濟發展局提出申請若為申請建築執照,則須向本府工務局提出申請。
黃偉哲提醒民眾,若對自己的農地使用是否合法有疑問時,請先洽詢當地區公所或相關機關詢問並提出合法申請,倘有其他使用需求則應申請變更編定,以免因違規使用而受罰。
 
撰稿人:沈智鈺
新聞聯絡人:
地政局地用科科長胡純英電話:   06-6322231#5086
地政局地用科辦事員沈智鈺電話:06-6322231#6229

回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:730201 臺南市新營區民治路36號、708201 臺南市安平區永華路二段6號
Tel:(06)299-1111 (臺南市政府總機) 轉各單位,Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:110-08-02
瀏覽人次:15074994
QRCode