您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 預售屋新制懂了嗎?南市除加強預售契約稽核,並於109年2月21日舉辦講習,歡迎民眾踴躍參加
* 類別:最新消息 * 日期:2020-02-14 * 點閱率:203
   本市近年來受惠於各項重大公共建設議題發酵,包含中國城暨運河星鑽區段徵收、平實營區市地重劃、南臺南副都心區段徵收、永康砲校創意設計園區區段徵收、沙崙智慧綠能科學城、市立美術館、市立總圖書館、臺南都會區北外環道路…等,加上南科廠商擴大投資及臺商回流投資效應持續發燒,皆讓本市房市買氣活絡,推案也持續增加。
   近年台南市房地產市場熱絡,交易風險更需要特別注意,尤其預售屋買賣,是以領有建照而尚未完工之建築物和所座落基地為交易標的,一般消費者能取得的資訊相當有限,契約條款是否符合規範,更是需要留意的環節。常見的預售屋買賣糾紛包含:1.虛偽不實或引人錯誤之廣告、2.瑕疵擔保責任、3.房地出售面積之認定及找補、4.完工期限及交屋期限、5.解除契約及違約金過高、6.停車位糾紛等。
    地政局局長陳淑美表示,本局依照內政部所訂定「109年預售屋買賣定型化契約查核實施計畫」加強預售屋契約之查核,並輔以「臺南市預售屋銷售稽查作業方案」,提供預售屋買賣自主檢查表請業者自行檢查契約是否符合規定,經地政局查驗合格後,方可列入合格名單,公布於本局網路上提供消費者參考。查核項目將針對買賣定型化契約中有關契約審閱期、房地標示及停車位規格、房地出售面積及認定標準、共有部分項目、履約擔保機制、通知及交屋期限、違約之處罰等共計15項逐一審查,以督促業者使用符合內政部公告之預售屋買賣定型化契約,促進預售屋買賣資訊公開透明。
    為確保買賣雙方權益,本局特別邀請內政部視察至本府永華市政中心10樓小禮堂,講授「預售屋新制及常見錯誤樣態解析」,日期訂於今(109)年2月21日下午1時30分至4時,歡迎民眾及不動產相關從業人員踴躍參加。
    局長陳淑美進一步提醒,買賣不動產應慎選合法的不動產經紀業者及有執照的不動產經紀人員,簽訂買賣契約前應要求業者提供不動產說明書並告知應注意事項,簽約時須注意契約審閱權的使用,並針對各項條款逐一檢視並了解後,方可簽名蓋章,切莫因急迫或未詳加考量即簽約,以免產生違約問題;簽約後交付款項,記得索取收據或發票,有過戶代辦事項或相關代收費用則需有收費明細等,提醒民眾事前多一分查證,流程多一分注意,就能大大避免事後可能衍生之糾紛。
 
撰稿人    林宥佑
新聞聯絡人    地籍科科長  林佳樺  電話:06-3901337
                      地籍科科員  林宥佑  電話:06-2991111分機8829
回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:109-02-17
瀏覽人次:10913578
QRCode