您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 土地標售除回收開發成本,公設改善治水與交通建設更為台南市建設優質宜居環境
* 類別:最新消息 * 日期:2020-07-30 * 點閱率:98
河樂廣場夜景 有關台南市政府於109年7月28日標售安南區九份子、東區南台南副都心及中西區運河星鑽可建築土地標售創下佳績,引起部分網友質疑炒地,台南市政府地政局表示,每個土地開發案均需財務自償,上開標售土地收入主要是支付市府開發時需對外舉借支付公共設施開闢及相關行政費用,開發完成後透過公開方式將市府取得之可建築土地標售用以償還開發成本,若有盈餘也可投入原來土地開發區增添建設,甚至繳庫投入其他市政建設,自100年縣市合併以來,已完成財務結算11個土地開發區,有68億繳入市庫,造福全體市民。

台南市政府地政局長陳淑美表示,以本次標售的地區來看,開發區內的公共設施建設費用、整地、道路管線及開發當時的地上物補償費等新關費用均由市府先行支出負擔,開發完成再由土地處分收入來償還。

陳淑美指出,這些公共設施並非只服務開發區的居民,由全體市民一起享受優質的公共服務,例如重劃區內的公園兼滯洪池、南台南巴克禮公園二期、中國城的拆除及富比世雜誌評比世界期待七大公園-河樂廣場的興建,這些重大建設開發後均由全體市民共享,且開發完成當地環境品質顯著提升。

另外,台南市在過去已完成的開發區,台南市政府每年投入經費辦理開發區內公共設施改善,以這兩年為例,共補助新營新東重劃區交通號誌改善及錄影監視系統、新市新和社內區段徵收區內風雨球場興建,水交社文化園區工程部分費用、九份子國中小公有停車場興建、海南里活動中心規劃及平實營區道路及路燈改善等,開發盈餘取之開發區,用之開發區。

地政局表示,南台南和運河星鑽都是區段徵收後的土地,全區土地除了補償給地主的抵價地和公共設施的土地,其餘可建築土地依法可以標售、標租地上權以償還開發成本,若有公用的需要可專案讓售。照顧住宅土地即是報行政院核准專案讓售,蓋好照顧住宅之後以較低價格賣給鐵路地下化的拆遷戶,對其特別的另一種安置方式。

台南市政府照顧市民,責無旁貸,但仍需有資金溢助,方可拓展建設,土地標售,並非造福財團,而是讓市府償還成本後,有餘力照顧市民。

新聞聯絡人:
地政局局長室  秘書  黃冠程  電話:06-2991111轉7800
回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:109-08-11
瀏覽人次:12422611
QRCode