您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 黄偉哲的智慧臺南讓地價創新精進,地政局藉由大數據檢視地價變動及衡平性!
* 類別:最新消息 * 日期:2021-04-28 * 點閱率:445
地價階層分析示意圖 臺南市是文化古都,在大南方計畫的力挺之下,南科產業聚落持續擴大,沙崙智慧綠能科學城的建設也在加速進行,市長黃偉哲要求在交通、文化、服務、公共建設及生活環境等各方面努力投入,使臺南市逐漸轉型為智慧城市。
為了使臺南市各項公共建設的穩健發展,也帶動不動產相關市場的發展,市長黃偉哲指示地政局,除了公告土地現值要合理調整,維護稅賦公平外,也要對於不動產經紀業及預售屋等案場要加強檢查,以維持交易資訊透明化,避免人為不當哄抬。
地政局局長陳淑美指出,為了兼顧地價調整的衡平性,地政局刻正與安富金融公司合作,辦理實價登錄大數據分析的委託研究案,期望藉由大數據的客觀分析,協助各地所檢視各地區間公告土地現值的平衡性,以作為日後地價調整的參考。
長榮大學土地管理與開發學系系主任謝博明指出,實價登錄自101年實施以來,臺南市已累積近30萬筆交易資料,在資料探勘技術的多元發展下,地政局主動配合內政部地價精進作業政策,藉由大數據分析來檢視地價變動,運用科學化的創新方法,可以客觀來檢視各區域間的地價差異,為檢視地價平衡的好方法,地政局的做法是一個不錯的創新。
地政局進一步指出,公告土地現值穩健調整,有助健全不動產市場發展,落實漲價歸公,將市政建設發展的成果由市民共享。市府在調整策略上,對於開發區確實反映市場價值調幅較高,而其他地區則和緩調整。
台南市政府地政局首創以大數據檢視區段地價的調整,是全國創舉,地價調整充分考量各區域間地價的衡平性,對於新闢整體開發區和一般地區的市價漲幅明顯差異,也分別給予不同調幅,除了反映出公共建設到位,環境品質提升的資本化效果,也兼顧一般民眾土地交易增值稅的負擔,維持整體賦稅公平。
新聞連絡人:資訊地價科科長 張書哲06-6320990#5088

回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:730201 臺南市新營區民治路36號、708201 臺南市安平區永華路二段6號
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:110-05-10
瀏覽人次:14687902
QRCode