您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 109年度重測協助指界作業陸續展辦 黃偉哲指示自110年起每年逐步增加重測筆數
* 類別:測量業務 * 日期:2020-05-11 * 點閱率:573
現場照片1 台南市109年度地籍圖重測區之協助指界暨測定界址作業已陸續展辦,台南市長黃偉哲強調,土地測量的正確性攸關民眾權益及相關建設的基礎,應加速辦理地籍圖重測;台南市地政局過去每年大約辦理2萬1千筆的地籍圖重測,以此速度尚有大量土地未能辦理,黃偉哲指示自110年起,每年逐步增加重測筆數,110年預計辦理2萬5千筆,111年預計2萬8千筆,使圖資加速更新,確保地籍的精確。
台南市政府地政局長陳淑美表示,台南市目前仍有很多區域使用日據時期及光復後以圖解法測繪之地籍圖,其測繪精度已難以符合現今社會的使用需求,因此該局積極辦理地籍圖重測提升圖籍精度,109年度辦理約2萬1千筆;依過往經驗,大部分的土地所有權人皆不清楚土地確切界址位置在哪裡,這時「協助指界作業」就能幫上忙了!
陳淑美認為,重測單位會參考舊地籍圖及相關可靠資料套合現況測量結果測定經界位置,再由土地所有權人實地認定,如果所有權人不同意協助指界結果,則應另行指出自認正確之界址,倘因相鄰土地所有權人指界不一致產生爭議,重測單位將協助辦理後續調處事宜。因此,協助指界作業在地籍圖重測是相當重要的一環,請土地所有權人務必依通知時間到場確認界址、埋設界標,以維護自身權益。
地政局表示,土地所有權人如果不同意協助指界結果,也不另行指界,地政機關就會依法逕行施測,並依協助指界結果繪製重測結果圖冊及辦理重測結果公告。因此,陳淑美局長提醒所有權人一定要指界,別讓自己權利睡著了。
若民眾有重測業務上之問題,除可就近至臺南市各轄區地政事務所測量課詢問,也可以到內政部國土測繪中心官網「重測專區」(https://www.nlsc.gov.tw/Home/MakePage/380?level=380)或「重測便民服務查詢系統」(https://cris.nlsc.gov.tw/crishome)查詢瀏覽重測相關資訊。
 
臺南市政府地政局測量科
撰稿人:李唐宇 技士(聯絡電話:06-6355308)
科  長:林旺慶(聯絡電話:06-3901285)

回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:109-08-11
瀏覽人次:12423967
QRCode