您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 臺南「智慧地政謄本販賣機」啟動 黃偉哲親自操作體驗3分鐘取件的便民措施。
* 類別:活動訊息 * 日期:2021-04-16 * 點閱率:590
啟用典禮
  黃偉哲宣布「智慧地政-謄本販賣機」全面啟動,結盟「稅務服 務」更便民。臺南市地政局全國首創「智慧地政-謄本販賣機」,市長黃偉哲今天親自前往東南地政事務所主持啟用典禮,並現場操作快速完成地籍謄本申領及稅單補發,3分鐘取件,黃偉哲同時也宣告,即日起在臺南市各地政事務所正式啟用了,民眾只要持自然人憑證至本市 11 個地政事務所,均可 DIY申領地籍謄本,只要3分鐘立即取件,讓您不再需要臨櫃排隊了。
  臺南市長黃偉哲今天前往東南地政事務所參加「智慧地政-謄本 販賣機延伸智慧稅務」啟用典禮,也宣告全市 11 個地政事務所同步提供 這項「地政、稅務自動化」的便民措施;黃偉哲表示,以往為民服務,強調的是公務員的處理效率及與民眾互動的和諧,但近年來科技不斷創新,自動化多媒體服務機(Kiosk)盛行,超商的i bon 就是最佳例證,而地政局首創的 謄本販賣機,就是公務版的i bon,並更進一升級結合行動支 付,提供無現金服務,不但能核發登記、地價、地籍圖等各類地籍謄本,更跨機關找來財政稅務局加盟,提供稅單補發等稅務服務,帶動本市智慧服務再升級。
  地政局長陳淑美表示,臺南市 108 年各地政事務所櫃檯核發約 56 萬餘張,109 年核發地政謄本約核發了 88 萬餘張,較 108 年成長約 32 萬張,核發數量龐大,臨櫃民眾常須耗時等待,另外自109年7月起施行的實價登錄新制,也導致地政事務所臨櫃申報案件大增,對於申辦民眾及承辦人力同樣造成作業時間負擔,為了提供市民更便捷的服務,減少臨櫃的等待時間,地政局去年(109)於臺南地政事務所辦理「i 地政-謄本販賣機」試營運,原先民眾臨櫃申領地籍謄本平均等待時間約為 7-10分鐘,透過這項創新服務,大幅縮減為 3-5 分鐘,節省了將近一半的洽公時間。
  陳淑美進一步說明,地政局去(109)年於臺南地政事務所首推 「i 地政-謄本販賣機」試營運,突破臨櫃機制,利用自然人憑 證,簡化人工核對身分及收費流程,大幅縮短地籍謄本申領時 間。為使全體市民能體驗這項服務,除擴大「謄本販賣機」至全市 11 個地政事務所外,更在財政稅務局的全力支持下,進一步加盟增加稅務服務,連補發稅單嘛也通,發揮 1 機多用,全面提升「謄本販賣機」的服務效能。
地政局說明,目前利用電腦線上申請電子謄本者,多為金融機構或相關業者,只是依照「核發土地登記及地價資料謄本注意事項」規定,不論線上或臨櫃辦理,皆須核對申請人身分後才能申領謄本,因此,目前「謄本販賣機」須使用自然人憑證完成身分驗證,才可以操作申領謄本或列印稅單,因結合自然人憑證的新式身分證換發中央已宣布暫緩,為擴大服務對象,未來將積極規劃增加健保卡身分驗證,期能提供民眾更便利的服務,歡迎多加利用。
新聞聯絡人:資訊地價科科員李欣展 電話:06-6320990#6807
      資訊地價科科長張書哲 電話:06-6320990#5088
回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:730201 臺南市新營區民治路36號、708201 臺南市安平區永華路二段6號
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:110-05-10
瀏覽人次:14688525
QRCode