您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 健全市府財政,打造宜居台南!黃偉哲:重劃區土地收入,漲價歸公、市民受惠
* 類別:最新消息 * 日期:2019-10-29 * 點閱率:542
平實公園現地照片 「土地開發利益、全體市民共享!」黃偉哲市長再次強調。由於市政府今年標售重劃區土地、讓市庫有109億收入,而使坊間有輿論影射市府「重劃區土地標售是圖利財團炒作土地」,台南市長黃偉哲表示,「公有土地標售盈餘、地利歸全體市民共享」是基本原則。

台南市政府地政局進一步指出,標售土地的收入,預計會優先償還「開發區的貸款降低利息支出」;剩下的部分,則會使用於重劃區的公共建設、挹注市庫收入、支應各項福利支出,以及工程建設費用等。而根據《市地重劃實施辦法》規定,重劃區土地必須採取公開標售或設定地上權,且依照市場機制競標,不可給特定人、因此無法構成圖利財團的基礎。

何以地價會高漲到民眾無法負擔?地政局解釋道,本次標售的地段(註一)有商業用地跟居住用地兩部分。商業用地鄰近南紡購物中心一、二期,而居住用地會跟輕軌建設共構、形成東臺南核心等綜合條件,價格是合理反應。

「即使沒有土地或不動產的民眾,依然可以共同享受市政建設的成果!」黃偉哲市長指出,今年平均地權基金繳庫30億、明年編列預算繳庫18億,將全數用在市政府的各項建設和社會福利支出,以及道路開闢的工程基礎上。此外,藉由各項公共設施的建設或新闢,改善生活環境,帶動土地價值上揚,這種資本增長的效果,對全體市民的財產權和地方生活環境的改善,都是正向助益。

舉例而言:水交社文化園區、市立總圖旁的公園、重劃區周遭的滯洪池和抽水站等,都有受惠於重劃區土地標售的收入。「『漲價歸公』是土地正義的重要精神!」黃偉哲強調,並指出台南市最常將重劃區的盈餘,使用在新闢道路的開設與治水防洪的預算,「讓市政除了中央補助款之外,還能有更充裕的自籌措財源,可以加速各項公共建設、打造台南成為宜居城市。」黃偉哲說。

就算沒有土地所有權,也要幫助市民朋友落實「居住正義」。黃偉哲市長指出,他已交辦都發局進行「社會住宅」的規劃,目前預計在小東路口基地興建350戶,平實營區、精忠二村、二空等地預計興建210戶;此外,還有購屋利息貸款補貼、租金補貼、青年婚育家庭的租金補貼等,都是要落實居住正義。
 
地政局表示,因為各項施政建設的進步,台南的房價最近正在溫和上漲中;與台北的房價所得比(15倍)相較之下,台南的房價所得比相對友善(7倍),歡迎年輕人們可以落腳台南,透過努力依然可以買或租到合適的居住空間,逐夢踏實、經營生活。不只是保障居住權,勞工局、經發局俱努力在創造就業市場、媒合工作機會,鼓勵青年創業、青年農民投入生產,一起打造台南成為宜居城市,共創台南的時代蛻變。

撰搞人 黃冠程
新聞聯絡人:地政局秘書黃冠程    電話:06-2991111  分機7800                    
回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:108-11-20
瀏覽人次:9936444
QRCode