您的瀏覽器不支援此script語法,但不影響顯示結果

臺南市政府地政局

友善列印
字型大小:
Plurk
* 新營長勝營區將成為打卡新地標,黃偉哲:會帶動新營地區繁榮發展
* 類別:最新消息 * 日期:2020-02-12 * 點閱率:130
長勝營區市地重劃工程-綠色隧道   新營長勝營區荒置近20年,台南市長黃偉哲上任後,為平衡溪南、溪北的發展,指示地政局加速長勝營區市地重劃工程,歷經了500多天的努力終於完工,預計今年3月6日啟用,將成為新營當地具有特色的休憩空間,變成打卡新地標;台南市長黃偉哲表示,第六期新營區長勝營區啟用,將除促進土地有效利用外,也會帶動新營地區繁榮發展。
  台南市長黃偉哲表示,長勝營區原是陸軍通信訓練基地使用,自民國88年陸軍部隊撤出後,園區閒置荒廢,形成治安死角,民眾迫切希望市府改善;為維護區內公私有土地所有權人權益及保留營區內綠色隧道意象,地政局採公辦市地重劃開發,以利活化閒置營區,並創造多元化開放空間、休閒遊憩環境,以促進土地有效利用、帶動新營地區繁榮發展。
  台南市政府地政局長陳淑美表示,為完整保留區內既有生態及綠色隧道,本案採低衝擊低開發方式規劃,減少環境擾動,並創造公園特色,與周邊既有環境資源串聯為生態廊道,滿足市民活動休憩需求;本案採尊重原有生態並保留的規劃方式已榮獲「2017年國家卓越建設獎-最佳規劃設計類-公共建設類-優質獎」及本府「公共工程優質獎-入圍獎項」 肯定。
  地政局表示,開發區內共約436棵喬木,數量最多為芒果,其次是榕樹,為開闢計畫道路,僅移植37棵喬木(約8.5%)至區內公設用地內,採全樹冠移植工法,目前存活率100%;其餘399棵喬木(91.5%)均區內原位置保留,綠色隧道喬木則採100%原地保留。
  園區內鳥類種類甚多,常見有白鷺鷥、黑冠麻鷺及白頭翁等,第二級珍貴稀有保育鳥類-鳳頭蒼鷹,亦常在園區出現,儼然已成為小型珍貴生態系統;為不因為施工而干擾動物棲地,在綠色隧道內植栽全數保留,讓鳥類棲息築巢;隧道內採高架步道,形成生態廊道,動物在步道下自由穿越,避免人類與動物之間互相干擾且和平共存在自然環境中,高架步道更可避免人類踩踏植栽根系,植栽更有喘息的空間,施工期間更採小型機具且分區施工,讓干擾降到最低。
  除了區內植栽完整保留之外,舊陸軍營區意象如綠色隧道內早期為防空作戰需求而遮蔽軍用卡車,以榕樹分隔自然形成的特殊停車位,以及舊彈藥庫、崗哨等,皆已完整修繕並保留,除了讓早期在此受訓的弟兄緬懷,更形成本案另一休憩特色。
  地政局表示,本重劃區總面積11.34公頃,區內規劃住宅區、商業區、行政文教區等可建築用地,面積約7.20公頃;另規劃公園、廣場、停車場等公共設施用地,面積約4.14公頃,公設比為36.51%。
  重劃工程完成後,將可形塑地方優質環境,提升土地利用價值,增加新營區公園休憩空間,並期望成為新營區打卡新地標,串連周邊鐵道文化景觀資源,新營區未來發展前景將指日可待!

臺南市政府地政局開發工程科
撰稿人:林慧雯(聯絡電話06-2991111-5802)
業務科長:邱榮杰(聯絡電話06-2991111-5800)

回上一頁
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:109-02-17
瀏覽人次:10913568
QRCode