友善列印
字型大小:
Plurk


計畫緣起

台灣新住民比例逐漸攀升,迭有民眾詢問外籍配偶、外國人及大陸地區人民繼承、買賣取得台灣不動產之問題,外國人在台取得不動產之規定及流程與本國人不同新住民族群是否取得本國國籍或有無符合土地法第18條平等互惠國家與不動產取得權益資格甚鉅,為落實對新住民的社會關懷服務提升新住民瞭解台灣不動產相關權益,藉由在地化、客製化服務方式,推動多元文化宣導及權益倡導,讓新住民能獲得更多權益與保障,達到社會多元文化的認同感與重視,以促進不動產交易健全發展。


辦理機關

一、主辦機關:臺南市政府地政局及各地政事務所。

二、協辦機關:臺南市政府教育局、臺南市政府社會局。


實施對象

新住民、新住民家屬及當地民眾。

實施目標
一、推廣多元族群財產權益保障,實踐關懷新住民行動進而創造多元文化融合的社會
二、推動不動產知識,輔以本國人、外國人取得不動產程序比較,宣導繼承、買賣、贈與等移轉登記辦理程序及租賃法律知識,保障新住民財產權益。
三、提升新住民團體、社區協會地政知識觀念素養,強化地政各項簡政便民措施宣導功效,進而擴至新住民家庭及社區,有效協助關懷新住民融入台灣社會生活懷新住民融入台灣社會生活。
四、結合學校、社區團體及地政資源,教導新住民認識相關自己權益,並透過辦理單位之經驗分享、意見交流提升新住民法令知識及在台生活權益保障,達成社會資源衡平使用。

實施辦法

一、實施項目

(一)實施新住民客製化預約服務,於預約服務時段安排專人提供登記法令、測量複丈及地價及租賃權益諮詢等,讓新住民有專人全方位服務。
(二)結合本市新住民家庭服務中心、新住民社區服務團體,提供地政法令預約通譯服務,貼近新住民的需求。
(三)以外國人取得不動產、臺灣繼承權、不動產移轉登記法規等主題,由各地政事務所同仁前往所轄區新住民社區服務據點、新住民教育班、新住民生活適應班、新住民學習中心、國中小補校、社區中心講解地政常識及各項簡政便民措施達到宣導效果。


二、實施方式

(一)受理預約服務、通譯服務,由業務課長指派承辦人員,主動聯繫申請人預約諮詢日期時間如新住民預約地政業務諮詢服務申請書。
(二)結合學校、新住民社區團體或配合轄區相關新住民活動,辦理地政法令及各項簡政便民措施關懷服務宣導。
(三)各地政事務所網站宣導,並建置新住民服務專區,提供新住民取得不動產權益相關問題集與相關社會福利網站連結,供新住民瞭解自身權益。

預期效益
一、客製化預約諮詢服務,以輔導、關懷之衷積極協助新住民專人提供新住民洽詢管道,減輕新住民對不動產相關規定之困惑與疑慮,增加正面信念,達到社會多元文化的認同感與重視。
二、與學校、社區團體及內政部移民署建立合作關係提供預約通譯服務,理解新移民家庭所面臨的問題貼近新住民的需求。
三、藉由守護新住民財產權計畫之推動深入社區鄰里、學校與新住民團體,舉辦外國人取得不動產、臺灣繼承權、不動產移轉登記講座,增進新住民對地政知識素養與能力提升新住民瞭解台灣不動產相關權益,使地政各項簡政便民措施落實推廣落實對新住民的社會關懷服務。
四、建置新住民關懷服務專區,提供新住民取得不動產常見問題法令問答集,並統整新住民家庭需求相關網頁連結關懷照顧生活在台灣這片土地上的所有新住民。

辦理經費
相關業務及宣導費用於各機關年度本預算項下核支。

檢討考核
一、本計畫於推動期間,為臻周延,將視實際情形不定期研討辦理方向,並邀集相關單位參加,以適時修正辦理情形,提昇執行品質。
二、計畫辦理成效,列為每年本局對各地政事務所督導考核項目,計畫圓滿達成任務,著有績效貢獻者,由地政事務所依權責酌予適當獎勵。

施行日期
本計畫奉核後實施,如有未盡事宜,得隨時修正之。
本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:730201 臺南市新營區民治路36號、708201 臺南市安平區永華路二段6號
Tel:(06)299-1111 (臺南市政府總機) 轉各單位,Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:110-09-28
瀏覽人次:15940591
QRCode