全站搜尋:
友善列印
字型大小:
Plurk Google+

(一)撤銷徵收

依土地徵收條例第49條第1項規定,已公告徵收之土地,需用土地人應切實按核准計畫及所定期限使用。有下列情形之一者,應辦理撤銷徵收:


一、因作業錯誤,致原徵收之土地不在工程用地範圍內。

二、公告徵收時,都市計畫已規定以聯合開發、市地重劃或其他方式開發。但以聯合開發方式開發之土地,土地所有權人不願參與聯合開發者,不在此限。

 

撤銷徵收由需用土地人向內政部申請,但需用土地人未申請者,原土地所有權人得向直轄市或縣(市)政府請求之。該管直轄巿或縣(巿)政府收受上述請求後,應會同需用土地人及其他有關機關審查。其合於規定者,由需用土地人向內政部申請撤銷徵收;不合規定者,亦應將處理結果函復原土地所有權人。

原土地所有權人不服前項處理結果,應向直轄市或縣(市)主管機關函復送達之日起30日內向中央主管機關(內政部)請求撤銷徵收。其合於規定者,由中央主管機關逕予撤銷;不合規定者,由中央主管機關將處理結果函復原土地所有權人,原土地所有權人不服處理結果者,依法提起行政救濟。

 

(二)廢止徵收

依土地徵收條例第49條第2項規定,已公告徵收之土地,有下列情形之一者,應辦理廢止徵收:


一、因工程變更設計,致原徵收之土地不在工程用地範圍內。

二、依徵收計畫開始使用前,興辦之事業改變、興辦事業計畫經註銷、開發方式改變或取得方式改變。

三、已依徵收計畫開始使用,尚未依徵收計畫完成使用之土地,因情事變更,致原徵收土地之全部或一部已無徵收之必要。


廢止徵收由需用土地人向內政部申請,但需用土地人未申請者,原土地所有權人得向直轄市或縣(市)政府請求之。該管直轄巿或縣(巿)政府收受上述請求後,應會同需用土地人及其他有關機關審查;其合於規定者,由需用土地人向內政部申請撤銷徵收;不合規定者,亦應將處理結果函復原土地所有權人。

原土地所有權人不服前項處理結果,應向直轄市或縣(市)主管機關函復送達之日起30日內向中央主管機關(內政部)請求廢止徵收。其合於規定者,由中央主管機關逕予廢止;不合規定者,由中央主管機關將處理結果函復原土地所有權人,原土地所有權人不服處理結果者,依法提起行政救濟。

本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉地政局各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:106-10-18
瀏覽人次:4766195
QRCode