全站搜尋:
友善列印
字型大小:
Plurk Google+

市地重劃意義是依據都市發展的趨勢,將都市計畫區域內或都市周邊雜亂不規則之地形地界、畸零細碎、不合經濟使用之土地,在法令所規定的一定範圍內,全部重新加以規劃整理進行道路、公園、整治河川等公共設施的工程開闢與建設,並將區域內的各筆土地經過交換分合後使之成為大小適宜、形狀方正、具備一定規格之地形坵塊,然後再分配給原土地所有人使用。

經重劃後之各宗土地均直接臨路,且立即可供建築使,為增進土利用及都市建設發展甚有助益的一種綜合性土地改良事業。促使都市內土地作更合理、更經濟、更便利之利用,使都市的成長井然有序,而開發過程中所需的經費全部由參加市地重劃的土地所有權人負擔之一種公、私兩者互蒙其利的土地開發方式。不僅政府可節省龐大建設經費,土地所有權人亦可享受交通便利、環境品質提昇及土地增值等實益,確屬一種「惠而不費」、「公私兩利」的都市建設事業。其作用可防止都市土地的不良使用,更可積極的引導都市作建全、完善的發展。

所以,市地重劃的目的是透過公共設施之建設改善與土地交換分合的方式,來達到提高土地利用的價值,健全都市的發展,政府亦不需花費分文即可取得公共設施用地,建設都市發展的基本設施。故有「市地重劃是都市建設之母」此一美譽。

本網站版權歸屬臺南市政府地政局所有 Land Administration Bureau Of Tainan City Government. All Rights Reserved.
地址:73001臺南市新營區民治路36號3樓、70801臺南市永華路二段6號市政大樓九樓西側
Tel:(06)299-1111 (台南市政府總機) 轉各科 Fax:(06)298-2768
解析度建議 1024*768以上 IE7.0 或 FireFox 10.0以上 最後修改日期:106-12-15
瀏覽人次:4939073
QRCode